Статьи и обзоры


Установка и настройка AvReg.

Установка производится на ОС Ubuntu 10.04.4 LTS под архитектуру AMD64. Образ системы берем отсюда - http://www.ubuntu.com/download/server/download.

Установку системы осуществляем в минимальной конфигурации: без дополнительных сервисов (кроме ssh сервера), графической оболочки и др. дополнительных пакетов. Языковые настройки можно выбрать русские (страна Россия, язык русский и пр.).

После установки системы обновим репозитарий системы:

$ sudo apt-get update

После этого приступим к установке AvReg:

Настроим репозитарий, так как пакетов AVReg в официальных репозиториях Ubuntu нет, и поэтому нужно указать пакетному менеджеру APT, откуда он должен получить пакеты AVReg. Для этого внесем в конец файла /etc/apt/sources.list следующую строку:

deb http://avreg.net/repos/5.6/debian/ oneiric main contrib non-free

Так как мы имеем версию Ubuntu 10.04, то ее название в репозитариях будет oneiric, для 10.10 - maverick, для 11.04 - natty, для 11.10 - oneiric. Снова обновляем список репозитариев:

$ sudo apt-get update

Ну, и наконец, устанавливаем набор пакетов AvReg:

$ sudo apt-get install avreg-server

После загрузки и установки всех пакетов сервер видеонаблюдения готов к настройке. Запускаем стандартный веб-браузер и вводим ip-адрес сервера, в нашем случае это:

http://192.168.10.56/avreg/

Авторизуемся под пользователем install без пароля. Данный пользователь обладает максимальными правами и, в отличии от admin, может добавлять камеры:

Авторизация под пользователем Install

Перейдем к настройке камер. Начнем с добавления USB камер. Для этого нужно установить поддержку USB устройств самой ОС, а также драйвер VideoForLinux.

$ sudo apt-get install v4l-conf libv4l-0 v4l2ucp v4l-conf v4l-utils

После установки перезагружаем ПК и подключаем USB-камеру. Проверим, опозналась ли она системой:

$ sudo lsusb

Затем определим параметры камеры, а также определяет ли её v4l-драйвер:

$ sudo v4l-info

Из обширного вывода данной утилиты нас будет интересовать два момента: имя устройства камеры - /dev/videoX, где Х – целое число от 0, и номер канала в разделе channels. Приведем краткий пример вывода по этим двум параметрам:

### video4linux device info [/dev/video0] ###
……..
channels
VIDIOCGCHAN(0)
channel : 0

В нашем примере камера имеет имя устройства “/dev/video0” и канал с номером «0». Эта информация будет нужна при добавлении камеры в AvReg. Займемся этим. Переходим на вкладку “Настройка и управление”, затем - в “Настройки” и “Видеокамеры”. Должны увидеть подобное:

Настройки и видеокамеры

Нажимаем “добавить новую”, выбираем имя камеры и переходим к списку камер, нажав “список камер” в левом меню. Переходим к настройке камеры, перейдя по ссылке “настроить”:

Переходим к настройке камеры

На закладке “Главное” для изменения доступен всего лишь один параметр – «Вкл.» или «Выкл.видеозахват». Другими словами, это означает, будет ли активна эта камера или нет. Устанавливаем в “Вкл.”. Здесь и далее подразумевается, что после каждого изменения нажимается кнопка “Сохранить”.

Переходим к основным настройкам камеры. Выбираем “Захват”. Так как камера USB (использует v4l), выбираем название «cam_type»:

Основные настройки камеры

Далее переходим в раздел video4linux:

video4linux

Необходимые для работы камеры параметры - v4l_dev и input. Именно их мы определили с помощью v4l-info. Остальные параметры можно оставить по умолчанию.

Переходим в раздел “Обработка-видео”:

Обработка видео

Включаем детектор движения (если планируем вести запись только по детекции движения). Разделы “наложение текста на кадр” и “контроль яркости” являются опциональными и настраиваются по желанию (штатного описания программы достаточно, чтобы разобраться в необходимости этих разделов и их функционале).
Единственное, что стоит отметить – это параметр “mask_file” в разделе “детектор”. Он необходим в случае маскирования ненужных для детекции движения зон в кадре.Представляет собой черно белый файл того же разрешения, что и матрица камеры с залитыми черным цветом областями, которые нужно исключить из области детекции движения.

Переходим к заключительному разделу – Запись:

Раздел Запись

Данный раздел позволяет настроить режим записи с камер наблюдения. Возможны варианты - “без записи”, “выборочно” (работает совместно с детектором движения, т.е. запись ведется только при возникновении движения) и “все подряд” (постоянная запись).
В подразделах “видео” и “аудио” раздела “Запись” находятся специфические параметры, изменять которые в штатной конфигурации нет смысла.
В разделе “Наблюдение” представлены параметры для локального и сетевого просмотра камер. Изменять их имеет смысл, если есть какие-то проблемы с производительностью просмотра изображения с настраиваемой камеры.
Ну, и наконец, раздел “События”. Здесь представлен всего лишь один параметр, отвечающий за выполнение скриптов при возникновении событий на камере (например, засветка изображения или детекция движения).

После внесения в конфигурацию камеры необходимых изменений требуется нажать ссылку “Restart” (с пиктограммой из красных стрелок) и выполнить перезапуск сервиса avregd.
После настройки USB камеры с нее можно увидеть видеопоток в основном меню программы, “Наблюдение в реальном времени”.

Перейдем к настройке ip-камер наблюдения. Для этого пройдемся по цепочке меню: “Настройка и управление” – “Настройки” – “Видеокамеры” – “добавить новую”. Выберем название камеры и перейдем к ее настройке по аналогии с USB камерой. Разница в настройке между двумя типами камер заключается в выборе источника изображения в разделе “Захват”. В случае с ip-камерой мы выбираем вариант “ip-камеры”:

Настройка ip-камер наблюдения

Здесь мы выбираем протокол работы камеры (почти всегда “http”), ее ip-адрес, логин и пароль доступа к камере. В этом разделе все просто и логично. Переходим к подразделу “протокол http://” – выберем порт, на котором находится веб-интерфейс камеры (обычно - 80) и перейдем к следующему разделу – “видео”:

Протокол работы камеры

В этом подразделе нас будет интересовать всего лишь один параметр – “V.http_get”. Для каждого производителя ip-камер он будет свой. Узнать его можно, пройдя по ссылке http://www.ispyconnect.com/sources.aspx.

Послы выполнения необходимых настроек перезапускаем сервис “avregd“, внимательно изучаем вывод сервиса на странице и переходим в раздел “Наблюдение в реальном времени”, чтобы убедиться в работоспособности всех камер.

После настройки системы видеонаблюдения на основе ip и веб камер остается запастись дисковым пространством, необходимым для ваших задач хранения архива, и при необходимости проводить просмотр данного архива. Выполнить это можно двумя способами, воспользовавшись разделами “Архив :: поиск” или “Архив :: плейлист”:

Архив :: поиск
Архив :: плейлист

Оба этих варианта имеют как свои преимущества, так и недостатки. Вариант “поиск” позволяет оперативно отыскать по временным параметрам требуемые события, но при больших временных интервалах просмотр архива становится утомительным. С другой стороны, второй вариант просмотра архива, “плейлист”, позволяет комфортно просмотреть в штатном видеопроигрывателе достаточно протяженный видеоролик, записанный с камеры, но не позволяет точно выбрать необходимые ролики, записанные по событиям.

В заключение вкратце приведем поддерживаемые системой видеонаблюдения устройства на базе программного комплекса AvReg:

Поддерживаемые устройства видеоввода

  • Сетевые камеры и видеосерверы, работающие по протоколу http, сжатие Motion JPEG (MJPEG). Например, модели следующих производителей: Axis, Apexis, Planet, D-Link, Panasonic, Smartec, Foscam, Beward, Trendnet, ACTi, Aviosys.
  • Аналоговые видеокамеры с композитным видеосигналом, подключаемые через video4linux-совместимые платы видеозахвата и TV-тюнеры на чипсетах Connexant Fusion BT848/BT878/CX2388x, Philips SAA713x, Techwell TW68xx.
  • USB-камеры (поддерживаемые в linux).

Поддерживаемые устройства аудиоввода

  • IP-камеры Axis (все модели), некоторые модели Planet, D-Link, Trendnet и Aviosys.
  • Звуковые карты 1.
  • alsa-совместимые платы видеозахвата с возможностью аудиоввода 1.
  • Микрофоны USB-камер (linux alsa-совмеcтимых) 1.

Lecam
Консультации по телефонам:
(812) 921-71-23
(905) 250-43-33

Вход
Регистрация
Корзина

О компании
Оплата и доставка
Курсы Microsoft
Контакты


по типу связи
по назначению
по месту установки
 

Адрес:
Россия,
г. Санкт-Петербург,
Уманский переулок, д. 60.

Вы можете связаться с нами по телефонам:
(812) 921-71-23
(905) 250-43-33

Электронная почта:
info@lecam.ru

ICQ:345-106-119 345-106-119.

Режим работы: Пн-Птн с 10:00 до 18:00

Lecam — Магазин специализированной электроники, гаджетов и прикольных штуковин

Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.